موزات اللحم بالأرز والشبت(باغالا بولو) , طريقه عمل موزات اللحم بالأرز والشبت بالصور - مرام زكي

مرام زكي

New member
8 يناير 2023
49
0
1


موزات اللحم بالأرز والشبت(باغالا بولو) , طريقه عمل موزات اللحم بالأرز والشبت بالصور


موزات اللحم بالأرز والشبت(باغالا بولو) , طريقه عمل موزات اللحم بالأرز والشبت بالصور

المقادير:

[LIST] [*]2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
[*]1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل مقطّعة إلى شرائح
[*]1½ كغ من موزات لحم الغنم مع العظم
[*]10 أكواب أو 2½ لتر من الماء
[*]رشة من الملح? حسب المذاق
[*]رشة من الزعفران المطحون
[/LIST]

مقادير الأرز:






[LIST] [*]10 أكواب أو 2½ لتر من الماء
[*]2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي المنقوع لمدة ساعة والمصفّى
[*]3 أكواب أو 225 غ من الشبث الطازج المفروم
[*]2 أكواب أو 320 غ من الفول العريض المثلج المقشّر والمقسوم
[*]2 ملاعق طعام من الزبدة المذوّبة
[*]2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
[*]2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) مذوّبان في ½ كوب أو 125 مل من الماء الساخن
[/LIST]

طريقة التحضير:


* في قدر كبيرة الحجم يُحمَّى الزيت النباتي وتُقلّى شرائح البصل لمدة 2-3 دقيقة أو حتى تصبح صفراء اللون.

* تُضاف موزات الغنم ويُحرَّك المزيج لمدة 4 دقائق أو حتى يَتغيّر لون الموزات.

* يُضاف الماء والملح والزعفران إلى المزيج ويُترَك على النار حتى يغلي.

* ثم يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة ساعتَين أو حتى تنضج موزات الغنم.

* في هذا الوقت، يُوضع قدر آخر كبير الحجم على النار ويُغلى ماء الأرز ثم يُضاف الأرز ويُطهى على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.

* ثم يُضاف الشَّبث والفول ويُحرَّك المزيج برفق ويُترَك مجدّدًا على نار خفيفة لمدة 15 ثانية.

* يُرفَع المزيج عن النار ثمّ يُصفّى في المصفاة.

* تُسكَب الزبدة المذوّبة في الوعاء الكبير المنظَّف ويُوضع الأرز الذي تمّ إعداده فوقها.

* ويُمزَج الزيت النباتي مع المكعّبين المذوّبين من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) في وعاء صغير ويُسكبان فوق الأرز.

* يُغطّى القدر بإحكام بورق الألمينيوم ويُوضع فوقه غطاء القدر.

* يُترَك المزيج على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج الأرز كلّياً.

* يُقَدَّم الأرز على طبق كبير الحجم وتوضع موزات الغنم فوقه.

منقول

موزات اللحم بالأرز والشبت(باغالا بولو) , طريقه عمل موزات اللحم بالأرز والشبت بالصور