![فيليه سمك بالطرخوم,طريقة تحضير فيليه سمك بالطرخوم](https://www.sayidaty.net/sites/default/files/imagecache/galleryformatter_slide/1382706183_n-filet-samak.jpg)
المقادير:
-كيلوغرام من فيليه سمك الهامور
-ملعقتا طعام صغيرتان من الطرخوم
-ملعقة طعام صغيرة من الملح
-ملعقتا قهوة من البهار الأبيض (2غ)
-نصف كوب من البصل المفروم ناعماً (100غ)
-فنجان قهوة من عصير الحامض (70غ)
-ملعقتا طعام كبيرتان من زيت الكانولا (20غ)
-كوب من مرقة السمك (250مل)
-3 رشات من زيت الكانولا
-ملعقتا طعام ونصف ملعقة كبيرة من نشاء الذرة
طريقة التحضير:
1-يملّح السمك ويبهّر ويرش بملعقة واحدة من الطرخوم.
3-يقلّب البصل مع الزيت لمدّة 3دقائق، حتى يشقرّ. ثمّ تضاف الملعقة المتبقية من الطرخوم، فعصير الحامض، مع الملح والبهار الأبيض ومرقة السمك، ويترك الخليط على النار حتى الغليان، لمدّة 7 دقائق تقريباً.
4-يذوّب نشاء الذرة في نصف كوب من الماء البارد تقريباً، ثمّ يضاف إلى الصلصة على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق، مع التحريك المستمرّ حتى تشتدّ الصلصة.
5-يقدّم السمك بالطرخوم في طبق مع الصلصة والبطاطا المشويّة.
فوائد الطرخوم:
إن الزيوت الأساسيّة التي يحتوي عليها الطرخوم تجعله أساسياً في المحاربة ضدّ الكثير من الفطريّات والميكروبات. كما أنّه يستعمل تقليدياً في معالجة مرض السكري.
(هذه المقادير تكفي 5 أشخاص).