فن تخزين وحفظ الطعام - دوما لك الحمد

4 ديسمبر 2022
1,219
0
0
ربما تظنين أن تخزين وحفظ الطعام أمر بسيط، وتتعجبين لماذا تكتب سوبرماما مقالا عن فن تخزين وحفظ الطعام‫!‬ الحقيقة أن تخزين الطعام أمر هام ويحتاج إلى قدر معقول من التنظيم وسوبرماما لديها نصائح لأفضل طرق التخزين والحفظ‫.‬

‎فالتخرين الجيد يساعد على‫:‬
‎الحفاظ على جودة الطعام، والمواد الغذائية الموجودة فيه وكذلك الحفاظ على النكهة والقوام‫.‬
‎توفير المال، بمنع الطعام من أن يفسد فترميه‫.‬
‎منع التعرض للمرض بسبب أي بكتيريا ضارة تصيب الطعام‫.‬
‎التقليل من فرصة التسمم الغذائي‫.‬ (اقرأي أيضا : تخزين بقوليات )
‎إليك النصائح التي تساعدك على تخزين الطعام بشكل آمن‫:‬
‎درج التخزين ‫(أو النملية):‬
‎‫يجب أن تكون أدراج التخزين جافة ونظيفة ومظلمة.‬
‎‫لا يجب أن تزيد درجة الحرارة في تلك الأدراج عن 21 س، فالحرارة تساعد على سرعة إتلاف الطعام.‬
‎‫ضعي الطعام في علب معدنية أو زجاجية أو بلاستيك.‬
‎‫حافظي على هذه العلب ‬من التراب، وابقيها نظيفة‫.‬
‎تأكدي أن أدراج التخزين نظيفة من الحشرات والآفات‫.‬ نظفيها باستمرار، وأزيلي بقايا الطعام‫.‬ (اقرأي أيضا :
‎الثلاجة‫:‬
‎يجب أن تكون درجة الحرارة بداخل الثلاجة أقل من 5 س
‎عند تحضير الطعام، لا تتركيه خارج الثلاجة لمدة طويلة‫.‬ خذي ما تحتاجينه بسرعة وأدخلي الباقي في الثلاجة‫.‬ ولا تتركي بقايا الوجبات أكثر من يومين‫.‬
‎ضعي البيض في الثلاجة في العلبة الخاصة به‫.‬
‎لا تضعي طعام معلب مفتوح داخل الثلاجة‫.‬ فالمادة المعدنية للعلب سوف تنتقل للطعام بداخلها‫.‬ يستحسن أن تفرغيها من الطعام، وتضعي الطعام في علبه بلاستيك أو زجاج‫.‬
‎خزني اللحم النيء في علب محكمة الغلق‫.‬ تأكدي من أن العلبة لا تسرب ما بها‫.‬
‎لا تضعي اللحم المطبوخ مع اللحم النيء في علبة واحدة‫.‬
‎تأكدي أن الطعام أصبح باردا تماما قبل أن تضعيه في الثلاجة‫.‬
‎نظفي الثلاجة باستمرار حتى تبقى نظيفة‫.‬ (اقرأي أيضا : نصيحة اليوم: مدة تخزين اللحوم )
‎التجميد‫:‬
أدخلي الطعام في الفريزر (المجمد) قبل موعد انتهاء الصلاحية.‬
‎تأكدي أن اللحوم ملفوفة ومتماسكة داخل الفريزر‫.‬
‎اخرجي اللحم والسمك المجمد واتركيهم يذويون قبل أن تظبخيهم‫.‬ ضعي اللحم في طبق، لأنه حين يذوب التجمد سوف تظهر الكثير من السوائل‫.‬
‎إذا كنت تتعجلين الطبخ بلحوم لا تزال متجمدة، أزيلي التجمد بالميكروويف‫.‬
‎اطبخي الطعام واتركيه حتى يسخن تماما‫.‬
الصقي تاريخ اللحم المجمد عليه‫.‬
‎إذا خرجت اللحوم من الفريزر، لا تتركيها بدون أكل بعد أن تصبح غير جامدة‫.‬
‎وحتى أسهل عليك الأمر، إليك جدول بأنواع الطعام المختلفة ومتطلبات تخزينها والمدة المتاحة لكل طريقة‫:



الفريزر
الثلاجة
في درج التخزين
نوع الطعام
٢ : ٣ شهور
٣ : ٥ أيام
٣ : ٥ أيام
الخبز والحبوب

٦ : ٨ أيام
٦ : ٨ أيام
الدقيق

١٢ شهر
الأرز والمكرونة
٦ شهور
٢ : ٣ أسابيع

الزبدة
٤ شهور
٥ : ١٤ يوم

الجبن

١ أسبوع

اللبن
٢ شهر
١ : ٢ أسبوع

الزبادي

٣ : ٤ أسبوع

البيض
٢ : ٣ شهور
٢ : ٣ أيام

السمك
٦ شهور
١ : ٢ يوم

المحار





٥ : ١٢ يوم
٢ : ٣ أيام
الفاكهة

٦ أيام

عصير الفواكه
٢ : ٦ شهور
٤ أيام

اللحوم النيئة
٢ شهر
٢ يوم

اللحوم المطبوخة
١ : ٢ شهر
٥ أيام

اللحوم الباردة
حتى ٦ شهور
٢ : ٣ يوم

الدواجن النيئة
٤ : ٦ شهور
١ : ٢ يوم

الدواجن المطبوخة

حتى ٢ شهر
البصل والثوم والبطاطس

٥ : ٨ أيام
٢ : ٣ يوم
الخضروات الطازجة
حتى ٣ شهور
حتى ١ أسبوع

الخضروات المطبوخة
٨ : ١٢ شهر

الخضروات المجمدة