عشرون وصفه لعمل البطاطس،وصفات و أكلات بالبطاطس جديدة ومتنوعة،
طرق مختلفة فى عمل البطاطس
البَطَاطا (في الشام ودول المغرب) أو البَطَاطِس (في مصر) (الاسم العلمي: Solanum tuberosum) هي نبات من
الفصيلة الباذنجانية وهي من أكثر محاصيل الخضراوات انتشارًا في العالم، كما أنها واحدة من أشهر الأطعمة،
ولها قيمةٌ غذائية وأضرار صحية كذلك
(ميزات البطاطا)
غذاء شعبي سهل الهضم له فوائد عديدة.
-تحتوي على ألياف ملينة للمعدة.
_تعتبر خير واقٍ من سرطان الأمعاء لاحتوائها نسبة من الأملاح المعدنية.
ومن أضرار البطاطا أنها تسبب السمنة حيث تحتوي على كمية كبيرة من السكريات على شكل نشويات، ولكنها تعتبر سكريات بطيئة أي أنها تساعد على النشاط والطاقة. وأثبت الباحثون أن البطاطا تحتوي علي مواد كيمائية، تساعد في تقليل ضغط الدم الشرياني. ولكن الباحثين في معهد بوريتش في الولايات المتحدة أكدوا أن لها فوائد صحية مفيدة جداً للجسم، إذ يحتوي المائة غرام من البطاطا على 75% من وزنه ماءً، و 12% ألياف، وحوالي 25% نشويات، و 20% كربون، و 10 % من الغرام دهون، و 13 غرام أملاح الكالسيوم، و1 غرام حديد، وفيتامين سي.
أكلها مع قشرتها
يؤكد خبراء التغذية بأن البطاطا المسلوقة بقشرتها إذا أكلت مع القشر تكون أكثر فائدة بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور والحديد، وهي تحتوي على مواد مضادة للسرطان والأكسدة لذلك ينصح بتناولها مع القشرة، وفيها أيضاً مادة قادرة على امتصاص كل السموم في الجسم، وتعالج المَعْي الغليظ، ولا تضر القلب ولها فوائد أخرى للجسم.
10 وصفات و أكلات بالبطاطس جديدة ومتنوعة
· البطاطس سواء مقلية أو مخبوزة أو مسلوقة فهى لذيذة فى جميع الحالات كما أنها رخيصة وسهل الحصول عليها ولا تحتاج إلى إضافة كميات هائلة من الأسمدة والكيماويات لتزدهر ( على الرغم من أن بعض المزارعين لا يزالون يستخدمونها ) وبما أنها رخيصة جداً ومفيدة للصحة فالطبيعى أن لا تأكلها مقلية طوال الوقت .
1. طاجن البطاطا باللحم المفروم
2. حساء البطاطا باللحم
3. سمبوسة البطاطا والبازلاء
4. صينية دجاج وبطاطا بالبابريكا
5. بطاطا ملفحة بالزيت
6. سلطة البطاطس بالزيتون
7. فطائر البطاطس المقلية
8. بطاطس برافا الاسبانية
9. بطاطا بالكارى
10. بطاطا مهروسة بالجبن
11_بطاطس محمرة مقرمشة
12_بطاطس محمرة مقرمشة في الفرن
13_طريقة عمل يخنة البطاطس بالبندورة
14_طريقة عمل يخنة البطاطا باللحمة المفرومة
15_كرات البطاطس بالتونة المقلية
16_طريقة عمل كفتة البطاطس والبروكلي
17_بطاطس مهروسة باللحمة المفرومة
18_سلطة البطاطس المسلوقة بالخضار
19_صينية دجاج بالبطاطس بالفرن
20_صينية البطاطس باللحمة المفرومة بالفرن
بالهنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــاء
بحث من عملي
- 1. طاجن البطاطا باللحم المفروم
2. حساء البطاطا باللحم
3. سمبوسة البطاطا والبازلاء
4. صنية دجاج وبطاطا بالبابريكا
5. بطاطا ملفحة بالزيت
6. سلطة البطاطس بالزيتون
7. فطائر البطاطس المقلية
8. بطاطس برافا الاسبانية
9. بطاطا بالكارى
10. بطاطا مهروسة بالجبن
· البطاطس سواء مقلية أو مخبوزة أو مسلوقة فهى لذيذة فى جميع الحالات كما أنها رخيصة وسهل الحصول عليها ولا تحتاج إلى إضافة كميات هائلة من الأسمدة والكيماويات لتزدهر ( على الرغم من أن بعض المزارعين لا يزالون يستخدمونها ) وبما أنها رخيصة جداً ومفيدة للصحة فالطبيعى أن لا تأكلها مقلية طوال الوقت .
1. طاجن البطاطا باللحم المفروم
2. حساء البطاطا باللحم
3. سمبوسة البطاطا والبازلاء
4. صينية دجاج وبطاطا بالبابريكا
5. بطاطا ملفحة بالزيت
6. سلطة البطاطس بالزيتون
7. فطائر البطاطس المقلية
8. بطاطس برافا الاسبانية
9. بطاطا بالكارى
10. بطاطا مهروسة بالجبن
11_بطاطس محمرة مقرمشة
12_بطاطس محمرة مقرمشة في الفرن
13_طريقة عمل يخنة البطاطس بالبندورة
14_طريقة عمل يخنة البطاطا باللحمة المفرومة
15_كرات البطاطس بالتونة المقلية
16_طريقة عمل كفتة البطاطس والبروكلي
17_بطاطس مهروسة باللحمة المفرومة
18_سلطة البطاطس المسلوقة بالخضار
19_صينية دجاج بالبطاطس بالفرن
20_صينية البطاطس باللحمة المفرومة بالفرن
بالهنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــاء
بحث من عملي