حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو ) - حبيبة أبوها

5 ديسمبر 2022
162
0
1

حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )

حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )

اهلاً بكل الحبايب بمطبخ حورية فى عدلات ..
بإذن الرحمن هجمعلكم اكبر قدر ممكن من وصفات حورية المطبخ .. هنا بالموضوع ونبدأ مع بعض بسم الله ..

حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )

حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )



~~ كيكة بكريمة البرتقال ~~

الكيكة:

5 حبات بيض
150 غرام طحين
50 غرام نشاء ذرة
100 غرام بودرة لوز
150 غرام سكر
برش حبة برتقال
40 مل. كريمة خفق
رشة ملح
1/4 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
صينية مرشوشة ومدهونة بالطحين

كريمة البرتقال:

250 ملل. عصير برتقال
60 ملل. عصير ليمون
250 غرام سكر
برش حبة برتقال
400 غ. زبدة طرية
4 حبات بياض بيض


المقادير:

200 غرام شوكولا أسود مفروم
200 غرام كريمة خفق
2 ملعقة كبيرة غلوكوز أو قطر الذرة


حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )

طريقة التحضير

الكيكة:

1- تخلط المكونات الجافة وتنخل. يضاف إليها برش البرتقال.
2- يخفق البيض، السكر والفانيلا وبرش البرتقال جيداً إلى أن يتضاعف حجمه.
3- بواسطة ملعقة أو سباتولا، تضاف المكونات الجافة تدريجياً وبرفق للحفاظ على قوام البيض.
4- تضاف الزبدة الذائبة برفق.
5- يسكب المزيج في الصينية وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 400، ثم تخفف حرارة الفرن إلى 350 وتخبز من 30 إلى 40 دقيقة .
6- تخرج من الفرن ومن الصينية ثم توضع على شبك لتبرد تماماً.
7- توضع فوق صحن التقديم أو كرتونة الحلويات وتقسم إلى قسمين أو ثلاثة حسب الذوق.
8- تسقى أول طبقة بقطر البرتقال ثم تدهن بطبقة من كريمة البرتقال، يوضع فوقها القسم الثاني من الكيكة وتعاد نفس الخطوات.
9- تسقى آخر طبقة بالقطر وتدهن كل الكيكة بالكريمة ثم توضع في الثلاجة وتزين حسب الذوق.


كريمة البرتقال:

1- يخلط برش البرتقال والليمون والسكر ثم يوضع في قدر على النارليغلي تقريباً لمدة ١٠ دقائق إلى أن تتشكل فقعات على سطحه
2- يصفى العصير من برش البرتقال (خطوة اختيارية) ويسكب تدريجياً على بياض البيض مع مواصلة الخفق إلى أن يبرد تماماً.

3- نبدأ بإضافة الزبدة الطرية تدريجيا مع الخفق إلى أن نحصل على قوام كريمي.


نصائح:

1- إذا كانت الكريمة طرية، توضع في الثلاجة لتتماسك قبل استعمالها.
2- يجب سكب العصير على بياض البيض وهو ساخن، مهم جداً.
3- بعد إضافة الزبدة، يمكن أن يتفكك المزيج أو يصبح قوامه سائل نوعاً ما، هذا شيء طبيعي، قد يتماسك مع مواصلة الخفق.


اقتراح:

1- يمكن تزيين الكيكة بأشكال مصنوعة من الشوكولا أو برش البرتقال المعسل أو صلصة الشوكولا.


طريقة التحضير:

1- تخلط الكريمة، الشوكولا والغلوكوز وتوضع على حمام مائي إلى أن تذوب ويصبح قوامها كريمي سلس.

النصائح:

1- يجب التأكد من أن المزيج الأول(العصير والجيلاتين) قد برد قبل إضافة الكريمة وبياض البيض المخفوقين.
2- إذا كانت الكريمة سائلة، توضع في الثلاجة لتتماسك قبل وضعها على الكيكة.
3- يمكن تزيين الكيكة بعجينة اللوز الملونة باللون البرتقالي، ثم شرائح البرتقال المعسل والمغطس في الشوكولا المذوب


حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )

حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )

~~أم على بالباف باسترى~~


مكونات عجينة الباف باستري:
  • 1 ليتر حليب سائل
  • 100 غرام سكر
  • 1 ملعقة فانيليا
  • مكسرات: لوز شرائح، فستق حلبي بدون قشر، كاجو، وجوز الهند
  • 200 غرام زبيب منقوع في ماء أو ماء زهر
  • 250 غرام ملل كريمة خفق طازجة مخفوقة مع 20 غرام سكر ناعم
حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )

طريقة التحضير
  1. تفرد العجينة في الصينية المرشوشة بالماء والمغطاة بورق الشمع وتدخل الفرن المسخن 200 درجة مئوية لتخبز حوالي 20 إلى 25 دقيقة أو أكثر حسب الفرن وحجم العجينة
  2. تخرج من الفرن وتترك لتبرد
  3. في صينية بورسلين أو زجاج يوضع أول طبقة من عجينة الباف باستري فوقها كمية من المكسرات والزبيب وتسقى بكمية من الحليب وتترك لترتاج تقريبا ً 5 دقائق
  4. ثم تضاف طبقة ثانية من الباف باستري وفوقها طبقة من جوز الهند، الفستق، اللوز، ثم الحليب وتترك مرة أخرى لمدة 5 دقائق لترتاح
  5. تضاف آخر طبقة من الباف باستري مع المكسرات والحليب وتترك هذه المرة لترتاح نصف ساعة
  6. تدخل في الفرن المسخن 180 درجة مئوية لتخبز تقريبا ً ما بين 20 إلى 30 دقيقة (أقل أوأكثر) حسب نوع الفرن وحجم الصينية
  7. تخرج من الفرن وتغطى بطبقة من الكريمة الطازجة المخفوقة وترجح لتسوى وتتحمر حتى تكسب اللون الذهبي الجميل
النصائح:
  1. - ينصح بخبز عجينة الباف باستري جيدا ً حتى تصبح مقرمشة ويحصل على نتيجة أفضل
  2. - من الضروري خفق الكريمة الطازجة مع كمية قليلة من السكر الناعم لتكون خفيفة

حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )

حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )



~~ كيكة الموز بالجلاصاج ~~


مكونات الكيكة:
  • 100غرام سكر بني
  • 120 غرام زبدة طرية
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا
  • 120 ملل كريمة الخفق الطازجة
  • 3 حبة موز مشوي ( ناضج)
  • 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
  • 200 غرام طحين (دقيق)
  • 60 غرام كاجو أو جوز (محمص ومطحون خشن)
  • ½ 1 بيكنج باودر
  • ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا
  • رشة ملح
  • ½ ملعقة قرفة مطحونة (بودرة)
  • صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين (بالدقيق)
  • حبات لوز أو جوز للتزيين
  • 3 حبات بيض





مكونات الجلاصاج:
  • 200 غرام سكر ناعم
  • 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
  • بياض حبة بيض
  • رشة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان
مكونات صلصة الموز:
  • 400 غرام زبدة
  • ½ ملعقة ملح
  • 200 غرام سكر بني
  • 6 حبة موز مشوي ومهروس
  • عصير حبة ليمون حامضة
  • قشر حبة ليمون حامض (يفضل الليمون الأخضر)
حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )


طريقة عمل الكيكة:
  1. يسخن الفرن 180 درجة مئوية
  2. تنخل المكونات الجافة (الطحين، البيكنج باودر، بيكنج صودا، القرفة بودرة، رشة الملح وكمية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون ويترك جانباً
  3. تخفق جيداً الزبدة مع السكر البني والفانيليا إلى أن يحصل على قوام كريمي
  4. تضاف الكمية المتبقية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون خشن (لإستخلاص نكهة المكسرات) مع مواصلة الخفق
  5. يبدأ بإضافة البيض حبة بعد الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة ثم تضاف الكريمة الطازجة دون التوقف عن الخفق
  6. تخفض سرعة الخفاقة ويبدأ بإضافة المكونات الجافة تدرجياً مع كمية من الموز المهروس قليلاً دون الإكثار من خفق الخليط
  7. يسكب الخليط في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين وتدخل الفرن لتخبز على درجة حرارة فرن 170 الى 180 درجة مئوية لا أكثر لمدة تتراوح ما بين 45 إلى 50 دقيقة
  8. للتأكد من نضج الكيكة يدخل سكين نظيف في وسط الكيكة وإذا خرج جاف تكون الكيكة جاهزة، تخرج من الفرن وتترك 3 إلى 4 دقائق ترتاح في الصينية ثم تخرج منها وتوضع فوق شبك لتبرد قليلاً ثم تزين بالجلاصاج وحبات اللوز الغير مقشر وتقدم مع صلصة الموز
طريقة عمل الجلاصاج :
  1. يخفق بياض البيض مع رشة الملح للحصول على قوام ثلجي
  2. يضاف السكر الناعم المنخول تدريجياً مع الخفق المتواصل
  3. ثم يضاف بودرة الكاكاو والقهوة المذابة ويخلط المزيج جيداً
إقتراحات:
  1. - يمكن إستعمال الشوكولاتة الذائبة أو الكراميل بدلاً من بودرة الكاكاو والقهوة للتنويع في النكهة
  2. - يقترح إضافة حب الهيل المطحون أو قطرات من ماء الزهر للنكهة العربية
  3. - يقترح أيضاً إستعمال عجينة التزيين مثل (عجينة المارزيبان أو عجينة اللوز الملونة) حسب الذوق لتزيين الكيكة
نصائح:
  1. - ينصح بإستعمال ورق الشمع في قاع الصينية وذلك لسهولة التعامل مع الكيكة وإخراجها من الصينية بعد خبزها
  2. - يمكن إضافة ملعقة أو إثنين من الكاكاو في الكيكة للحصول على كيكة بنكهة الشوكولاتة
  3. - يضاف الجلاصاج للكيكة في الحالتين (باردة أو ساخنة)
  4. - إذا كانت الكيكة ساخنة فستتشرب الجلاصاج أكثر وتكون أكثر طراوة
  5. - إذا كانت باردة فيستعمل الجلاصاج لتزيين الكيكة فقط لإنه يمتزج إقل مع لب الكيكة
  6. - ينصح بوضع القليل من عصير الليمون الحامض فوق الموز مباشرة بعد تقشيره وذلك لتفادي تحول لونه إلى اللون الأسود بسبب تأكسده
طريقة عمل صلصة الموز :
  1. توضع الزبدة في قدر على النار حتى تذوب ثم يضاف الملح والسكر البني
  2. يحرك المزيج على النار إلى أن يذوب السكر تماماً
  3. يضاف الموز المقشر والمهروس ويخلط جيداً كل المزيج ثم يضاف عصير الليمون الحامض وقشر الليمون يخلط ويترك جانباً إلى حين إستعماله
إقتراحات :
إما يهرس الموز جيداً في المزيج ثم يقدم كما هو أو بعد تجهيزه يطحن إلى أن يتحول إلى مزيج كريمي بقوام مخملي ويقدم بجانب الكيكة أو حتى تسقى الكيكة بهذه الصلصة بدلاً من الجلاصاج


حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )

ان شاء الله يكون فى مزيد من الوصفات ,,

يارب ينال إعجابكم ..

--------------
◘◘ . كما يمكنكم متابعه الجديد . ◘◘

- كيك الشوكولا بموس الشوكولا .. هنا .

- مينى كاب كيك غلاسيه بالليمون و اكواب كريمة بنكهة القهوة و البيتى فور جلاصاج بالفوندان
و سويس رول بالشوكولاته .. هنا .

--------------

حلويات مختارة من مطبخ حورية ( وصفات مكتوبة + فيديو )