بيتزا بالجبن,,طريقة عمل بيتزا بالجبن - Pure Sama

Pure Sama

New member
8 يناير 2023
81
0
0
بيتزا بالجبن,,طريقة عمل بيتزا بالجبن
بيتزا بالجبن,,طريقة عمل بيتزا بالجبن
مكونات العجين:
[LIST] [*]3 ¾ كوب طحين.
[*]1 ½ ملعقة صغيرة سكر.
[*]1 ¼ كوب ماء دافئ.
[*]2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
[*]1 ملعقة صغيرة ملح.
[*]2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
[*]1 كوب جبن موتزاريلا مبشور.
[*]3 ملاعق كبيرة جبن بارمزيان مبشور.
[*]2 ملعقة كبيرة طحين سيمولينا (سميد).


[/LIST]

مكونات صلصة مارينارا:
[LIST] [*]2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
[*]2 فص ثوم مفرى ناعم.
[*]1 ¼ كوب مكعبات طماطم (بندورة).
[*]1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
[*]½ ملعقة صغيرة ريحان (حبق) جاف.
[*]½ ملعقة صغيرة زعتر.
[*]1 ملعقة صغيرة ملح.
[*]½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
[/LIST] طريقة عمل صلصة مارينارا:
1 – يسخن الزيت فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الثوم المفرى ويُقلب به لمدة دقيقة أو حتى يبدأ فى الإصفرار.
2 – يضاف معجون الطماطم والملح والفلفل والريحان والزعتر إلى الثوم، وتقلب المكونات جيداً لمدة دقيقة.
3 – تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، وتقلب به لمدة دقيقتين.
4 – يضاف ¼ كوب ماء إلى الخليط، ويقلب جيداً ويترك على النار لمدة 10 دقائق، مع الحرص على التقليب من وقت إلى آخر.
5 – يرفع الخليط من على النار، ويترك حتى يبرد.
طريقة عمل العجين:
1 – تضاف الخميرة والسكر إلى ½ كمية الماء الدافئ، ويقلب الخليط جيداً حتى يذوب السكر والخميرة، ثم يترك لمدة 10 دقائق أو حتى يختمر وتظهر طبقة من الفقاعات الهوائية عليه.
2 – يُخلط الطحين والملح فى وعاء كبير، وتصنع فجوة باليد فى منتصف الخليط.
3 – يسكب زيت الزيتون والخميرة فى فجوة الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى يتكون عجيناً يابساً.
4 – تضاف الكمية المتبقية من الماء الدافئ بالتدريج إلى العجين، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً غير دبق (لا يلتصق) وقابل للفرد دون أن يرتد.
5 – يدهن وعاء عميق بقليل من الزيت، وتنقل إليه كرة العجين، ثم يغطى بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك لمدة 40 دقيقة على الأقل، أو حتى يختمر ويتضاعف حجم.
6 – ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك – الرشثة)، ويُفرد العجين على شكل دائرة كبيرة.
7 – ينثر طحين السيمولينا على صينية خَبز مسطحة، وتفرد عليه دائرة العجين، وتُغرز بالشوكة بالكامل حتى لا تتكون جيوب من البخار داخل العجين أثناء الخَبز.
8 – يترك العجين لمدة 40 دقيقة حتى يختمر للمرة الثانية.
9 – يُسخن الفرن على حرارة عالية.
10- توزع صلصة المارينارا على البيتزا، وتُفرد عليها بظهر الملعقة كطبقة كثيفة، مع الحرص على عدم الوصول إلى حافة العجين.
11- ينثر جبن البارمزيان على الصلصة، ثم ينثر جبن الموتزاريلا عليها حتى يغطيها تماماً.
12- تُخبز البيتزا فى الفرن من 15 إلى 20 دقيقة، أو حتى تأخذ أطرافها اللون الذهبى، ثم تُخرج من الفرن وتقطع وتقدم.