بايلا الدجاج الإسبانية، طريقة عمل باييلا بالدجاج والروبيان، وصفات بالدجاج. - إشرآقـــة أمل

5 ديسمبر 2022
251
0
1
بايلا الدجاج الإسبانية، طريقة عمل باييلا بالدجاج والروبيان، وصفات بالدجاج.

بايلا الدجاج الإسبانية، طريقة عمل باييلا بالدجاج والروبيان، بايلا الدجاج مع السجق.
بايلا الدجاج الإسبانية، طريقة عمل باييلا بالدجاج والروبيان، بايلا الدجاج مع السجق.
بايلا الدجاج الإسبانية، طريقة عمل باييلا بالدجاج والروبيان، بايلا الدجاج مع السجق.
بايلا الدجاج الإسبانية، طريقة عمل باييلا بالدجاج والروبيان، بايلا الدجاج مع السجق.

بايلا الدجاج الإسبانية، طريقة عمل باييلا بالدجاج والروبيان، وصفات بالدجاج.

باييّلا (بالإسبانية: Paella، اسم مشتق من كلمة "بقايا" العربية) وهو طبق أرز أسباني، يعدّ من أحد أشهر الأطباق ذات الأصول الأندلسية، ويرجع منشؤها إلى مدينة بلنسية، قد تكون "البايلا" محضرة بالخضراوات أو اللحوم أو بالأسماك، ويدعى الطبق المحضر مع الأسماك في المنطقة العربية "الصياديّة" أو "أرز السمك".

تتميّز أيضا بأنواع عديدة تختلف في شكلها ولونها ومذاقها وطريقة تحضيرها من منطقه لأخرى، مما جعل من هذا الطبق المتواضع طبقا من أشهر الأطباق الإسبانية والعالمية التي تستقطب أعدادا من السيّاح طالبين التمتع بآخر ما توصل إليه فن الطبخ الإسباني من إبداع جديد، ويتسابق أمهر المهنيين على وضع لمساتهم الشخصية عليه، وفي هذا المقال سنتعرف على طريقة سهلة لتحضير البايلا الإسبانية مع الدجاج والروبيان.


بايلا الدجاج الإسبانية، طريقة عمل باييلا بالدجاج والروبيان، وصفات بالدجاج.

بايلا الدجاج الإسبانية، طريقة عمل باييلا بالدجاج والروبيان، وصفات بالدجاج.
قطعتان من صدور الدجاج أو الفخد الخالي من العظم واللحم والمقطّع إلى مكعبات.
رشّة من الملح البحري والفلفل الأسود الطازج والمفروم.
رشّة من زيت الزيتون.
مئة غرام من النقانق المقطّعة إلى شرائح.
أربعة فصوص المقطّع إلى قطع صغيرة.
لتران من مرق الدجاج الساخن.
ملعقة صغيرة من البابريكا المدخّنة.
بصلة مقطّعة إلى قطع صغيرة.




ثلاثة أكواب من أرز البسمتي النصف مسلوق.
حزمة من أوراق البقدونس العريضة المقطّعة مع السيقان.
القليل من البازيلاء الطازجة أو المجمّدة.
مئتا غرام من الروبيان.
فص من الليمون.
ملعقة صغيرة من الزعفران.


بايلا الدجاج الإسبانية، طريقة عمل باييلا بالدجاج والروبيان، وصفات بالدجاج.
تتبيل مكعبات الدجاج بالملح والفلفل وتغطيتها ببعض الطحين وتحميرها في زيت الزيتون إلى أن تنضج.
رفع مكعبات الدجاج وحفظها دافئة ثمّ وضع القدر على النار المتوسطة إضافة شرائح النقانق وتحميرها إلى أن تنضج وتصبح مقرمشة.
إضافة البصل والثوم ومتابعة الطهي حتى يطريا.
نقع الزعفران في نصف كمية مرق الدجاج.
إضافة البابريكا المدخّنة والأرز والمرق بالزعفران ثمّ طهي الخليط على نار متوسطة الحرارة مع التقليب من حين إلى آخر لمدّة عشرين دقيقة.
إضافة بقية المرق مع البازلاء والروبيان إلى الأرز بعد نضوجه ثمّ تغطية القدرومتابعة الطهي لمدّة عشر دقائق.
إضافة الدجاج المطهو إلى الأرز وتزيينه بالبقدونس المقطّع وفص من الثوم وتقديمه ساخناً.


بايلا الدجاج الإسبانية، طريقة عمل باييلا بالدجاج والروبيان، وصفات بالدجاج.