أساسيات طهى الأرز - ام هنا

ام هنا

New member
4 ديسمبر 2022
1,027
0
0
أساسيات طهى الأرز



أساسيات طهى الأرز
يعتبر الأرز من الأكلات الأساسية التى تؤكل بشكل يومى تقريبا فى مصر ومعظم البلاد الأخرى. كما يمكن استخدام الأرز فى إعداد مختلف الوصفات. وتوجد عدة أنواع من الارز فهناك الأرز المصرى والأرز البسمتى والأرز طويل الحبة والأرز البنى والأرز الأصفر وأنواع أخرى كثيرة تختلف فى الطعم وفى طريقة الطهى أيضاً.
غسل الأرز
يجب تنظيف وغسل الأرز مثل باقة المأكولات، يوضع الأرز فى وعاء أو طبق بلاستيك خاص لغسل الأرز بحيث يملئ 2/3 الوعاء ويغسل تحت الماء الجارى، ويتم غسله جيداً باليدين لتنظيفه من الأوساخ والنشا ثم يسكب الماء وتكرر العملية مرة أخرى حتى تصبح الماء نظيف، ويجب إزالة الجزيئات الداكنة والأوساخ وحبات الأرز المكسورة من الأرز والتخلص منها. و يترك الأرز فى المصفاه لمدة 2-4 دقائق حتى يصفى جيداً.
أساسيات طهى الأرز
ولا يجب أن يغسل الأرز ثم يوضع جانبا لفترة من الوقت حتى يستخدم. ولكن يفضل غسل الأرز قبل استخدامه مباشرة، فليس من الضرورى أن ينقع إذا لم يطلب ذلك فى الوصفة.
أساسيات طهى الأرز
حفظ الأرز والعدس




يجب أن يتم قراءة التعليمات الخاصة بحفظ الأرز التي توجد على العبوة وكذلك تاريخ إنتهاء الصلاحية وبشكل عام، يمكن حفظه فى كيس بلاستيك أو وعاء زجاج محكم الغلق ويوضع فى مكان جاف بعيداً عن أشعة الشمس. ويمكن وضع ملح فى وعاء الأرز لأنه يقلل من إحتمال ظهور الديدان، حيث يوضع ملعقة كبيرة من الملح لكل كوب أرز. ويجب تجنب وصول الماء للمكان الذى يخزن فيه الأرز ، ويمكن تخزينه لمدة تصل إلى سنة.
أساسيات طهى الأرز
ملحوظة: تنطبق هذه المعلومات غلى العدس الأصفر والبني أيضاً